В Самарской области в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжается внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая позволит контролировать транспортные потоки и управлять дорожным движением. Об этом сообщается на официальном сайте нацпроекта.
В первую очередь технологичным оборудованием в регионе оснащают дороги Самары и Тольятти. Так, на площадке технопарка «Жигулевская долина» уже создан центр обработки данных, который является единой цифровой платформой для автоматизации управления дорожным движением.
К автоматизированной системе подключили светофоры и информационные табло. Для ее регулирования созданы центры диспетчеризации для управления региональной сетью дорог, а также улично-дорожной сетью в Самаре и Тольятти. Работа этих центров направлена на повышение эффективности управления дорожным движением, мониторинг основных параметров транспортных потоков, а также удаленную диагностику периферийного оборудования.
Детекторы и контролеры установили на 336 светофорах на региональных трассах и на улично-дорожной сети в Самаре и Тольятти. Детекторы транспорта собирают данные об интенсивности движения и направляют их в единую цифровую платформу. Полученная информация позволят оптимизировать работу светофоров с учетом приближающегося к перекрестку транспорта и минимизировать заторы. Кроме того, на пяти участках дорог обустроили автоматические метеостанции, которые измеряют температуру воздуха и дорожного полотна, количество осадков, скорость ветра и другие параметры.
«Интеллектуальная транспортная система позволит вывести на новый уровень комфорт и безопасность дорожного движения в условиях динамично меняющихся в течение суток транспортных потоков. Запуск интеллектуальных транспортных систем является логичным дополнением к комплексному развитию дорожно-транспортной инфраструктуры», - отметила и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Наталья Катина.
В настоящий момент ИТС работает в тестовом режиме. Работы в данном направлении продолжатся, в полном объеме систему начнут эксплуатировать к 2025 году.
Добавим, работа по внедрению ИТС ведется в городских агломерациях, в которых проживает более 300 тыс. человек. В конце декабря минувшего года Правительство страны выделило дополнительное финансирование на внедрение систем в семи российских регионах.