В стране почти 20 регионов не успели освоить федеральные деньги, выделенные на дорожную деятельность. Кто виноват, и что делать, читайте в материале «ДорИнфо».

К концу года началась обширная сверка выделяемых из федерального бюджета регионам средств на дороги и объемов их освоения на местах. И, как оказалось, многие регионы, так часто заявляющие, что им не хватает денег на дороги, не успевают потратить субсидии и трансферты в полной мере. Причинами тому служат и объективные факторы, и субъективные. Последствием может стать завершение работ за свой счет и привлечение чиновников к ответственности.

Аутсайдеры освоения дорожных средств

В этом году, как ранее сообщалось, общий объем региональных дорожных фондов превышает 700 млрд рублей, при этом из федерального бюджета субъектам на дорожную деятельность в общей сложности выделено порядка 140 млрд рублей. Однако, по состоянию на декабрь, ряд регионов не освоил полученные из госказны средства.

Так, Росавтодор называет 17 субъектов страны, в которых на конец года не реализованы проекты, получившие субсидии и трансферты из федерального бюджета. В список «проблемных» регионов попали: Камчатский край, Пермский край, Томская, Брянская, Воронежская, Московская, Тверская, Тульская, Калининградская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Пензенская, Самарская области, а также республики Удмуртия, Карелия и Бурятия, говорится в сообщении пресс-службы Росавтодора.

В частности, во время селекторного совещания, которое провел заместитель главы Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов с представителями региональных властей, было озвучено, что Удмуртия не освоила 800 млн рублей ввиду отсутствия контрактов на ремонт и реконструкцию аварийных мостов. Ростовская область с большой вероятностью не успеет освоить 167 млн рублей трансфертов из федерального бюджета.

В Пермском крае не успевают освоить 100 млн рублей, которые должны были потратить на строительство сельских дорог. Аналогичная ситуация в Воронежской области – не освоено 57 млн рублей, в Брянской области не «разобрались» с 35 млн рублей. Существенный объем неосвоенных средств остается за Нижегородской областью - больше 2 млрд рублей. Претензии по освоению у ФДА также имеются к представителям ответственных за дорожное хозяйство региональных структур из Тверской области и других субъектов.

Причины неуспеваемости

Вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве «АСПОР» Владимир Ульянов считает, что основной причиной неосвоения федеральных средств является несвоевременное проведение конкурсных процедур по выбору подрядчиков для проведения дорожных работ. По его словам, заказчики (как раз представители администраций субъектов) вовремя не объявляют торги, как следствие - контракты заключаются и работы проводятся уже с запозданием, рассказал Ульянов корреспонденту «ДорИнфо».

IMG_0259-001.JPG

В затягивании сроков конкурсных процедур видит причины неуспеваемости региональных дорожников и Росавтодор. «Типовой причиной задержек регионов в освоении межбюджетных трансфертов, которые направляются в региональные дорожные фонды из госбюджета, является позднее заключение контрактов с подрядными организациями из-за затягивания местными властями процедуры их конкурсного отбора», - отмечают в Росавтодоре.

При этом, по данным ФДА, ведомство неоднократно обращало внимание региональных дорожников на то, что при поступлении трансфертов из федерального бюджета не нужно вносить изменения в свои законы о бюджетах. Разъяснения по этому поводу рассылал в этом году и Минтранс РФ. Тем не менее, многие регионы продолжают тратить время на эту типовую ошибку, говорят в ФДА.

Вместе с тем, у заказчиков есть свои причины, по которым в срок не объявляется конкурсы - длительные процессы согласований работ, особенно земельно-имущественного характера. Как отметил Владимир Ульянов, определенные трудности, с которыми сталкиваются регионалы, связаны с выкупом земель под размещение дорожных объектов. По мнению эксперта, если такие вопросы решались бы оперативнее, то и конкурсы объявлялись бы раньше, и работы, и освоение проводились бы быстрее.

Росавтодор называет еще одну объективную причину «нерадостной» статистики освоения средств. «В IV квартале года традиционно осуществляется сдача-приемка значительного объема выполненных работ на дорожных стройках. Поэтому именно в ноябре и декабре ведутся крупные расчеты с подрядчиками. В этом случае речь идет о завершении юридических и финансовых процедур, а не фактическом строительстве. Работы на объектах завершены, но расчеты с подрядными организациями осуществляются по факту приемки объектов в эксплуатацию», - отмечают в ведомстве.

Последствия для регионов

ФДА в данном случае как распорядитель средств попросило губернаторов привлечь к административной ответственности региональных дорожников за неосвоенные деньги, выделенные из федерального бюджета на развитие дорожного хозяйства. Соответствующее обращение к главам регионов Росавтодор направит. Кроме того, средства, выделенные, но не освоенные в этом году, регионы должны будут вернуть обратно, а достраивать дороги и мосты субъектам придется уже за свой счет.

IMG_0529_-001.JPG

«В августе и ноябре совместно с отстающими субъектами был выработан и реализован комплекс мер, направленных на исполнение дорожных фондов и целевых показателей в части строительства и ремонта дорог. Ожидаемые показатели освоения бюджетных средств в целом по стране по сравнению с прошлым годом значительно улучшатся. Большинство работ завершены и оплачены. Те субъекты, которые на конец года останутся с неосновением и без заключенных контрактов получат штрафные санкции и будут возвращать средства в бюджет страны. В этом случае достраивать начатые объекты местным администрациям придется за свой счет», - подчеркнул Дмитрий Прончатов.

Далеко не все регионы отстают при освоении средств, выделенных им из федерального бюджета, и не по всем направлениям расходов. Еще в октябре назывался ряд субъектов, кассовое освоение средств в которых на тот момент составляло либо 100%, либо было близким к тому. В частности, таковыми стали республика Коми, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и другие.

Также ранее сообщалось, что трансферты, направленные в регионы на неотложный ремонт дорог из тех, средств, что собраны системой взимания платы с 12-тонников за проезд по трассам «Платон», субъекты освоили в полном объеме, хоть некоторые и с отставанием. Все 40 субъектов в ноябре этого года представили отчеты о проделанном дорожном ремонте. Трансферты (их общий объем 10,85 млрд рублей) позволили привести в нормативное состояние более 1 тыс. км региональных и местных дорог в стране.

Лидия Терехова

Поделиться:
199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789